遠藤利三郎商店@神泉
ずっと気になっていた、遠藤利三郎商店。
ドラマ『ど根性ガエル』のイベントで新井浩文パイセンからゴリラパンいただきたくて、スカイツリーの周辺をウロウロしていた時、食べログ検索して気になったのかな?(『ど根性ガエル』2015年だから3年も前じゃん、思った以上に前じゃん。いいドラマだったよね。)
ということで、スカイツリーのある押上にもお店があるらしいんだけど、コクーン帰りに寄るとしたら神泉一択!押上に劇場ないわ!というコクーンから近い…ただそれだけで神泉の方の遠藤利三郎商店さんへ。
▲店内壁一面にワインどーん!
これテンション上がる。
もう忘れてしまった、もしかするとキクイモかなにかのポタージュと、タラのブランダードを使ったクロケットだった気がする…そんな気が…
手の込んだアミューズ出てくると気分が華やぐ!
▲なんらかのスパークリングで乾杯
もうだめですね、覚えていられない。
そんなに店内広くないので、基本ホールのお姉さんが2人かな?
確か2人ともソムリエバッチ付けてたので、ソムリエさん。いろいろお料理と合うワインとか勧めてくれた。
1階にカウンター席と、2階にテーブル席?
フレンドリー系の接客ではなく、適度に距離は置きつつ、でも気配りは常に欠かさず…といった風。
▲前菜盛り合わせ
まずはこれ頼んでおけば間違いなさそうなヤツから!うん!間違いなかった。
パテとハチミツとか、しょっぱ甘いの好き。
あとニンジンのラペとか永遠食べたい。
この辺りで確かイタリアの土着品種使った白。はい、なにもおぼえてない!
▲軽く燻製した鰹のカルパッチョ
ただのカルパッチョじゃなく一手間。
燻製好きなのでこれ結構好き。柿のソースだったかな。また甘じょっぱいのだ。
紅芯大根やらで見た目も綺麗。たのしい!
▲スフレオムレツ
ふっわふわ!たのしい!
▲メインぶたにく
これローストしたやつと、煮込みと両方食べれる素敵メインでした。
そして2人で取り分けやすいよう切り分けての盛り付け。
個人的にはもうほんの少し塩みがあっても…とは感じたけど、この辺はもう好み、きっと。
カリフォルニアのジンファンデル頼んだ記憶…
ボトル写真撮らせてもらったら、記憶と味とが一致してくかね…
デザートは2種類〜
▲ポットアップルパイ
▲イチゴのチーズケーキ
あったかいアップルパイっていいよね(涙)
で、食事は以上!
3杯飲んで、このくらい食べて、1人7000円ぐらいだったかな。
まぁ、となると、コスパが良い訳ではないけれど、お店の雰囲気、食事、ワイン、場所…とピタッとハマってる感じがする。それはきっと良いお店だ。
食事をするのって時間も一緒に買うもんだと思うので、そういう意味でもやっぱり希望に叶った良い時間を過ごせました。
また行こー。
神泉、普段あまり行かないけれど、もちろんコクーンからも歩けるし、コクーンから歩いて行けるって大事だし(2回)、お店がある場所、凄く飲食店に活気がある通りで、開拓しがいがありそうだった。たのしそー、おいしそー!
積極的に良い芝居と美味しいご飯はセットにしていく。
劇場の近くを開拓していく。
ごちそうさまでしたー!
神泉 遠藤利三郎商店
03-6455-3460
東京都渋谷区神泉町11-9 ワインアパートメント 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13163389/