オステリア コマチーナ@鎌倉
なにからブログをアップしたら良いのやら。
演劇と食べ物に特化したいと思っているので、とりあえず食べ物だ。
現在、一番好きなお店なんじゃなかろうか・・・鎌倉のコマチーナさん。
シンプルな味付けが多いんだけれど、食感や塩加減が絶妙でとにかく美味しい。
<コリンキーのピクルス>
漬かり具合、ちょっと厚めに切られたコリンキー。
ああ、ここだ!っていうポイントを突いてくる。
家でもできそうで、なかっなかできないぞ、これ。
忙しそうだったので、これをポリポリ食べながら次の料理を待つ。
接客のお兄さん、桃ちゃんが出るまでの時間を見据えて、用意が早いピクルスをオススメしてきたんだと思うんだけれど、その接客もポイント高し。
<桃とフェタチーズのサラダ>
桃甘い!のにフェタチーズの塩気!
そこにオイルやレモンの香りとマッシュルームの旨味。幸せっす。
<馬肉のタルタル>
友だちが食べたいっていうから。
馬肉食べたことなかったけれど、生、クセもなく、ストンと赤身で、
肉のエネルギーそのままいただきます、って感じでした。あ、バケットください。
<レモンクリームのパスタ>
はい、もう、おいしい。以上。
<牛ハラミのタリアータ>
お肉が美味しいのは見ての通り、もはや当たり前でしかなくて、
また嬉しいのが、付け合わせのルッコラさんとかがオリーブオイルと塩なのかな?
そのぐらいの味付けなのに、美味しいんです。鎌倉すげぇな、すげぇよ。
<ババ>
背徳的な美味しさ。
ゆるい生クリームの海に、ラム酒ひたひたのケーキがドーンって。
ドーンって、もう一個食べたい。
ワイン飲みましたが、お兄さんのおまかせで。
うまいなー、うまいなー、また行きたいなー、明日にでも行きたいなー。
大好きなお店です、コマチーナさん。